Pon a prueba tu inteligencia emocional práctica

Peter Salovey y David Caruso, que escribieron el artículo fundamental sobre Inteligencia emocional (EQ) en 1990, definen EQ como "la capacidad de reconocer los significados de la emoción y sus relaciones, y razonar y resolver problemas sobre la base de ellos". p.267)

Uno supondría que estar bien informado sobre cómo las experiencias psicológicas comunes, como el rechazo, el fracaso, la soledad o la culpa, impactan en los sentimientos, pensamientos y comportamientos propios y ajenos, constituirían una parte integral de las evaluaciones de EQ, pero ese no es el caso. Pocas pruebas de inteligencia emocional evalúan nuestro conocimiento real de cómo funcionan las emociones.

La mayoría de los cuestionarios que evalúan la inteligencia emocional simplemente le piden al respondedor que evalúe qué tan conscientes están de sus emociones y las de los demás en diversas situaciones o cuán cómodos se sienten en circunstancias emocionalmente cargadas. Como tales, no evalúan el conocimiento real: ¿la persona está consciente de cómo las experiencias específicas típicamente afectan nuestras emociones, pensamientos y reacciones? ¿Entienden la mejor manera de manejar estas situaciones? ¿Pueden distinguir entre respuestas adaptativas e inadaptadas a tales ocurrencias?

La siguiente prueba le dará una idea de qué tan bien entiende las experiencias emocionales comunes y nuestras reacciones ante ellas. Tenga en cuenta que aunque los elementos de esta prueba se basan en estudios que aparecen en revistas revisadas por pares, esta prueba no se ha validado científicamente y, como tal, debe utilizarse solo con fines de entretenimiento.

Una prueba de inteligencia emocional:

Elija solo una respuesta para cada pregunta. La clave de respuesta está en la parte inferior de la página.

1. En comparación con aquellos con alta autoestima, las personas con baja autoestima experimentan el rechazo como:

A. Menos doloroso.

B. Más doloroso.

C. Igual de doloroso.

2. La falla generalmente hace que las personas:

A. Devaluar sus habilidades básicas.

B. Compense al sobrevalorar sus habilidades básicas.

C. No experimenta ningún cambio en su percepción de sus habilidades básicas.

3. Los viajes de culpa tienden a hacer sentir a muchos de sus destinatarios:

A. Culpable pero resentido hacia la persona.

B. Culpable pero más cercano a la persona.

C. Los viajes de culpa rara vez hacen que la gente se sienta culpable.

4. Las afirmaciones positivas son efectivas para aumentar la autoestima para:

A. Personas con baja autoestima pero no para personas con alta autoestima.

B. Personas con alta autoestima pero no para personas con baja autoestima.

C. Nadie.

5. En comparación con las personas con alta autoestima, la ansiedad afecta a las personas con baja autoestima:

A. Igualmente.

B. Menos, porque esperan que sucedan cosas malas.

C. Más.

6. El miedo al fracaso generalmente se expresa por:

A. Comportamientos inconscientes que aumentan nuestra probabilidad de éxito.

B. Comportamientos conscientes que aumentan nuestra probabilidad de éxito.

C. Comportamientos inconscientes que aumentan nuestra probabilidad de fracaso.

7. Cuando experimentamos una pérdida o un trauma, lo mejor es:

A. Habla sobre eso y saca nuestros sentimientos.

B. Hable sobre esto si queremos y evite discutirlo si no lo hacemos.

C. Evite discutirlo y seguir con la vida.

8. La soledad generalmente nos hace:

A. Tener una apreciación realista de nuestras amistades existentes.

B. Sobrevalorar nuestras amistades existentes.

C. Subestimar nuestras amistades existentes.

9. Personas con baja autoestima:

R. Disfruta de cumplidos más que las personas con alta autoestima.

B. Disfrute cumplidos menos que las personas con alta autoestima.

C. Disfruta los elogios tanto como las personas con alta autoestima.

10. Los rechazos activan áreas similares en nuestro cerebro como aquellas activadas por:

Una decepción.

B. dolor físico

C. Vergüenza.

11. Con el tiempo, cavilando y rumiando sobre un evento angustiante:

A. Afecta nuestras habilidades para resolver problemas.

B. Mejora nuestras habilidades para resolver problemas.

C. No tiene impacto en nuestras habilidades para resolver problemas.

12. ¿Cuál de los siguientes se ha encontrado para reducir años de nuestra expectativa de vida?

A. Baja autoestima crónica.

B. Culpa crónica.

C. Soledad crónica.

13. Los padres que tienen miedo al fracaso a menudo actúan inconscientemente de manera que:

A. Evita ejercer presión sobre sus hijos.

B. Transmite su miedo al fracaso a sus hijos.

C. Transmite la aceptación incondicional de los logros de sus hijos.

14. Para que una disculpa sea efectiva para provocar el perdón auténtico, debe incluir:

A. Una fuerte declaración de empatía.

B. Contacto cara a cara con la persona que dañamos.

C. Una excusa realista y válida.

15. La mejor manera de reducir los sentimientos de enojo cuando pensamos en ellos es:

A. Hable sobre el incidente con la mayor cantidad de personas de apoyo que sea posible.

B. Golpee una almohada mientras piensa en la persona que nos enojó.

C. Piensa en la persona que nos enojó porque necesitábamos ayuda profesional o espiritual.

Clave de respuestas:

Aquí están las respuestas correctas a las preguntas. Debido a que la prueba no se ha validado científicamente, la mejor manera de interpretar su puntaje es tomar nota de los temas en las preguntas que respondió de manera incorrecta, y considerar la posibilidad de conocerlos mejor.

1-B, 2-A, 3-A, 4-B, 5-C, 6-C, 7-B, 8-C, 9-B, 10-B, 11-A, 12C, 13-B, 14-A, 15-C

Para explicaciones detalladas de las respuestas, descripciones de los estudios en los que se basan y mucho más, echa un vistazo a Emocional Primeros Auxilios: Rechazo Curativo, Culpabilidad, Fracaso y Otros Daños cotidianos (Plume, 2014).

Vea mi breve y bastante personal charla de TED sobre salud psicológica aquí:

Te gusta la página de Facebook del blog Squeaky Wheel y sé el primero en ver artículos nuevos.

Únase a mi lista de correo y reciba un regalo exclusivo: Cómo recuperarse del rechazo

Copyright 2013 Guy Winch

Sígueme en Twitter @GuyWinch

Imagen del teaser cortesía de freedigitalphotos.net

Referencias

Salovey, P., y Mayer, J. (1990). Inteligencia emocional. Imaginación, Cognición y Personalidad , 9 (3), 185-211.

Mayer, JD, Salovey, P., y Caruso, DR (2000). Modelos de inteligencia emocional. En RJ Sternberg (Ed.). Manual de inteligencia (pp. 396-420). Cambridge, Inglaterra: Cambridge University Press.

Related of "Pon a prueba tu inteligencia emocional práctica"